通知公告 您现在所在位置: 首页 > 通知公告 > 正文
讲座通知——博士专题系列讲座之十二
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2018-03-02] 阅读次数:[]

讲座主题:中国式分权下的地方政府行为逻辑与经济影响

讲座专家:陈宝东博士

讲座时间:2018年3月23日(周五下午)16:00

讲座地点:金花7-610室

讲座摘要:中国式分权和地方政府行为的研究相关、密不可分,也是理解中国经济发展的关键因素。分权制度的设计是一个社会的博弈规则,或者更规范一点说,是一些人为设计的、型塑人们互动关系的约束,而在这一博弈规则下的行为主体正是地方政府,而地方政府的行为选择恰恰是解释地方经济发展的关键因素。此次报告以“制度——行为——绩效”的新制度经济学分析思路为基础,适度拓展中国式分权的概念范畴,在“中国式分权”制度背景下,分别论述在传统的分权制度和拓展后的分权制度下对地方政府行为逻辑和经济影响的考察,对地方债务膨胀、环境污染加剧、资源错配等问题进行合理的解释。同时,在对研究领域介绍的过程中,将介绍学术论文写作的一般流程和注意事项。