职业发展
就业信息 您现在所在位置: 首页 > 职业发展 > 就业信息 > 正文
高校毕业在即不要忽视个人档案管理
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2015-06-17] 阅读次数:[]
  又是一年毕业季,众多高校毕业生将走出校门。随着自主求职、创业的趋势不断增强,不少毕业生对个人档案的存放和管理并不重视。专家提醒高校毕业生,个人档案关系到今后工作生活的方方面面,需妥善管理。
  档案是证明个人学习经历的材料,其中有各个时期的学籍卡、成绩单、各方面的评语、获奖证明,还有党团材料。大学毕业后,学生档案需要经过转正定级才能成为干部档案。一旦档案丢失未能进行转正定级,将导致干部身份丢失,进而影响工龄计算、职称评定、户口调动、养老金计数及发放等。而考研、考公务员、出国、升学、结婚、生育等事情都需要政府所属人才市场、就业指导中心开具相关证明,如果档案丢失就无法办理这些证明。因此,即使是选择自主创业的高校毕业生,也应重视通过正规途径保管个人档案。
  专家还提醒,高校毕业生应在有效期内持报到证到档案所在的人才交流中心报到,以证明身份,落实自己的档案,从而保护和维护自己的合法权益,避免对今后的工作和生活造成不必要的麻烦。